lunedì 27 luglio 2009

05/06 - Primo Turno Andata: Renato Curi Angolana-Penne 0-3

CITTA' SANT'ANGELO - Il calcio di agosto confeziona la sconfitta interna dell’Angolana (0-3) contro il Penne nel turno di andata di Coppa Italia. Goleador del Penne è lo stopper Marchetti, autore di due realizzazioni entrambe su azioni da corner, in cui all’abilità del giocatore biancorosso si somma la distrazione della retroguardia nerazzurra. Gli ospiti arrotondano il punteggio nel finale con Landeiro a segno su rigore. L’Angolana, per contro, sciupa con Cavicchia, sul risultato di 0-1, un penalty. Il tiro dell’attaccante è parato da Vurchio, come era già successo nel recente torneo Acciavatti di Loreto Aprutino. Piccioni, tecnico dei nerazzurri, schiera il canonico 4-4-2 con Cavicchia, recuperato in extremis dopo l’influenza, e Vespa (il migliore in campo). Camplone, l’allenatore del Penne, risponde con il 4-3-3, tenendo in avanti il tridente Contini (un ex, beccato dal pubblico di casa), Sputore e Panico. La partenza è di marca biancorossa: gli ospiti passano in vantaggio dopo appena 2 minuti di gioco. Marchetti inzucca la sfera su un corner, piazzando la medesima sul secondo palo dove Matricardi non può arrivare. Per il Penne dunque la partita si mette in discesa. L’Angolana non sta a guardare: all’11’ Vespa, solo soletto davanti a Vurchio, colpisce sotto la sfera, che s’impenna e finisce oltre la traversa. Il Penne mostra una buona organizzazione di gioco e non fa grazie quando si sposta in avanti. I nerazzurri, invece, hanno una nuova palla gol, stavolta con Cavicchia: tiro a botta sicura ma Vurchio para in uscita. Piccioni sposta Vespa sull’out destro, posizione a lui più congeniale, e Faieta diventa la seconda punta di fatto. Ma è il Penne (40’) ad andare vicino al raddoppio con De Feudis su colpo di testa. L’assist gli arriva da Contini. Al 44’, Angolana pericolosa con Rincione che, da distanza ravvicinata, impegna Vurchio. Ritmi più bassi nella ripresa. Al 18’ c’è una fiammata dell’Angolana: Rachini serve in corridoio Vespa che, palla al piede, entra nell’area del Penne, dribbla il portiere in uscita che però lo atterra. Rigore e ammonizione per Vurchio. Dal dischetto calcia Cavicchia, il portiere intuisce e respinge il tiro. Sfuma il possibile pareggio per i padroni di casa, che comunque si rendono ancora pericolosi al 34’ con un tiro dai 20 metri di Cameli, che era subentrato a Rincione. Al 39’ il Penne (che al 30’ aveva colpito la traversa con Cocco) raddoppia con Marchetti che di piatto realizza raccogliendo la sfera scodellata in area dal corner. Difesa nerazzurra non impeccabile. Al 42’ l’arbitro concede il rigore ai biancorossi ravvisando una trattenuta in area su Sputore. I nerazzurri contestano la decisione, De Amicis si fa ammonire e viene espulso per doppio cartellino giallo. Dagli 11 metri calcia Landeiro, Matricardi para ma l’arbitro fa ripetere il penalty e al secondo tiro Landeiro segna il 3-0 definitivo. Andrea Camplone, tecnico del Penne, dice: «Della mia squadra mi è piaciuta soprattutto la mentalità di giocare la partita alla pari anche in trasferta. Dobbiamo migliorare certi meccanismi nei reparti, anche perché ci siamo molto rinnovati nell’organico. In ogni caso è presto per tracciare giudizi tecnici definitivi. Il campionato? Il nostro girone è bello, ma particolarmente difficile». Attilio Piccioni, tecnico dell’Angolana, replica così: «Sono soddisfatto del gioco che abbiamo espresso. Loro hanno segnato su azioni da calcio piazzato, tant’è vero che il nostro portiere non è stato mai impegnato. Peraltro, venivamo da una settimana particolare con dieci uomini a disposizione. Ripeto: giochiamo al calcio e questo è, al momento, l’aspetto positivo della squadra. I miglioramenti? Soprattutto dobbiamo stare più attenti in certe situazioni di gioco, in particolare nei calci piazzati in area, e poi anche per ciò che riguarda le espulsioni». C’è un problema di rigoristi nell’Angolana? «Assolutamente no», risponde ancora Piccioni.

RENATO CURI ANGOLANA-PENNE 0-3 (0-1) - 28/08/2005

RC ANGOLANA: Matricardi, Ciarrocchi, Mi.Fasciani, De Amicis, Ianni, Fuschi, Rincione (30'st Cameli), Rachini, Cavicchia, Vespa, Faieta (1'st Sfamurri). A disposizione: Bifulco, Marini, Ma.Fasciani, Pasqualone, Staniscia. Allenatore: Piccioni

PENNE: Vurchio, D'Ercole, Palmarini, Landeiro, Marchetti, D'Addazio, Contini (42'st Carota), De Feudis (38'st Francia), Sputore, Di Cola (1'st Cocco), Panico. A disposizione: Cianci, Massascusa, Ciccocioppo, Minotti. Allenatore: Camplone

Arbitro: Di Francesco di Teramo

Reti: 2'pt Marchetti, 39'st Marchetti, 42'st rig.Landeiro

Note: ammoniti Palmarini, Vurchio, De Amicis, Rincione; espulso per somma di ammonizioni De Amicis al 42'st in occasione del rigore per il Penne